Попечительский совет

Содержание и порядок деятельности попечительского совета

В отделе по образованию администрации Первомайского района г. Витебска работает "горячая линия" для оперативного реагирования в случаях нарушений в работе попечительских советов учреждений образования.
Телефон «горячей линии»: 8-0212-643363
Приём ведет Карпанова Татьяна Георгиевна,
главный специалист отдела по образованию
Время работы телефона «горячей линии»:
понедельник – пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00


Расчетный счет для добровольных пожертвований:
BY70 AKBB 3642 3020 0013 4200 0000
УНП 300049762 ВИК АКВВВY 21200
Получатель платежа: отдел по образованию администрации Первомайского района г.Витебска, Дошкольный центр развития ребёнка № 3 г. Витебска ( на укрепление материально-технической базы).

Попечительский совет является органом самоуправления учреждения образования и создается с целью оказания содействия в обеспечении его деятельности и развития.
Решение о создании попечительского совета принимается инициативной группой, в состав которой могут входить законные представители обучающихся, педагогические работники, представители общественных объединений и других организаций, иные лица.

Деятельность попечительского совета ГУО «Дошкольный центр развития ребёнка №3 г. Витебска» осуществляется в соответствии с Положением о попечительском совете учреждения образования  (Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 25 июля 2011 г. № 146 Об утверждении Положения о попечительском совете учреждения образования и),

в которое внесены дополнения и изменения:

Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 28 декабря 2016 г. № 127 О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства образования Республики Беларусь от 25 июля 2011 г. № 146

Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 29 апреля 2020 г. № 60 Об изменении постановления Министерства образования Республики Беларусь от 25 июля 2011 г. № 146

Высшим органом управления попечительским советом является общее собрание. Возглавляет общее собрание попечительского совета председатель попечительского совета, избираемый на 3 года.
В состав попечительского совета могут входить законные представители воспитанников, педагогические работники, представители общественных объединений и других организаций, иные лица. Выполнение членами попечительского совета своих функций осуществляется исключительно на безвозмездной основе.

Задачами деятельности попечительского совета являются:
- содействие учреждению образования в развитии материально-технической базы, обеспечении качества образования;
- разработка и реализация планов своей деятельности в интересах учреждения образования;
- содействие в улучшении условий труда педагогических и иных работников учреждения образования;
- определение направлений, форм, размеров и порядка использования средств попечительского совета, в том числе на:
- укрепление материально-технической базы;
- совершенствование организации питания воспитанников;
- проведение спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных, социально-культурных, образовательных мероприятий;
- иные цели, не запрещенные законодательством;
- содействие в установлении и развитии международного сотрудничества в сфере образования;
- целевое использование средств попечительского совета.

В соответствии с Положением о попечительском совете учреждения образования финансирование учреждений образования может осуществляться из разных источников, не запрещенных законодательством. Для решения актуальных задач учреждений образования руководитель во взаимодействии с попечительским советом имеет право привлекать дополнительные источники финансирования, в том числе спонсорскую помощь и средства родителей. Родительская помощь может оказываться только на добровольной основе. Перечисление средств осуществляется по квитанции на расчетный счёт учреждения образования.
Финансовые средства попечительского совета формируются из добровольных взносов, зачисляемых на текущий (расчётный) счёт по учёту внебюджетных средств учреждения образования, и используются по целевому назначению в соответствии с решением попечительского совета.

Указ Президента РБ № 300 от 01.07.2005. О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи

Постановление Совета Министров РБ № 779 от 13.07.2005. Об утверждении примерной формы договора предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи

свернуть